Я не большой спец по сварке, но знаю, что эта (и не только) сварка не терпит загрязнения в зоне шва, на ответственных швах даже обязательно применение спирта.
Прилипает электрод, дуга не загорается.
|
22.02.2019 06:04:25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22.02.2019 10:37:54
Дык это я к тому, что дуга бегает и возможная причина-грязь или ржавчина.
|
|
|
|
|
22.02.2019 10:41:10
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
24.02.2019 16:08:18
|
|||
|
|
|
24.02.2019 16:10:04
Какая вообще правильная дуга должна быть? Цвет, сила и т.д. |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
13.04.2019 08:15:40
|
|||
|
|
|
13.04.2019 08:16:40
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
13.04.2019 08:17:41
Kriloff, на тонком тяжело учиться любым видом сварки. Ещё напишите где территориально находитесь, может кто рядом есть, на месте подскажет, научит.
|
|
|
|
|
13.04.2019 08:19:16
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
13.04.2019 08:20:07
На нержавейке учиться даже на тонкой не очень тяжело. Нержавейка для начинающего то самое, что нужно, ванна держится легко. Причина скорее всего в неумении держать короткую дугу. Ток для 1 мм действительно необходим 18-25 ампер, чем короче держишь дугу тем меньше нужен ток и лучше управляемость сварочной ванной, а 50 ампер это перебор для любого аппарата. Я тоже по началу с больших токов начинал, подсказать не кому был,о хоть на ютубе много роликов просмотрел, но пока руку не набил держать короткую дугу ничего хорошего не получалось.
|
|
|
|
|
17.04.2019 11:45:24
1. Для прихватки кусочков металла выставляю ток 100, заварки кратера и т.д. на 0. При попытке сделать прихватку кусочков металла края кусочков металла не сплавляются, как должно быть, а сразу расползаются по сторонам и прихватка не получается. 2. Для сваривания кусочков металла встык выставляю ток 50-60, заварку кратера 2с, но при попытке сваривать края кусочков металла не сплавляются, а растекаются в разные стороны и скатываются в капли, и естественно не свариваются. 3. При сварке не видно куда варить, т.е. невидно что варю и естественно шов уходит куда-то в сторону и т.д. Вот фото. Извел уже кучу металла и присадки, ни как настроиться не получается, как не крути, и так и сяк и аппарат и газ и т.д. сварить не получается. Толи аппарат не пралЬна работает, толи ...... ))) Посоветуйте советы. )) Заранее благодарен. ![]() |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
21.04.2019 08:30:53
Здравствуйте. Хочу начать с контактного ажигания дуги. в этом деле довольно важно, чтобы электрод был заточен не на грубом камне. вполне хватает чистоты заточки от лепесткового круга с зернистостью 100. когда поверхность не гладкая, а с рисками от камня, дугу сложно разжечь и электрод быстрее разрушается. То, что вы описываете по дуге- это возможно подсос воздуха. Причиной может стать некачественная горелка или (в большинстве случаев) неправильная сборка горелки. Обратите внимание на последвательность . Сначала вы вкручиваете цангодержатель до упора, после чего вставляете цангу с электродом и только потом затягиваете задний колпачек. Нужно обратить внимание, хорошо ли подтянута керамика. кстати, искры не летят при сварке? если летят искры, скорее сего у Вас смесь кислоты и аргона а не аргон. Или просто на заправке крайне недобросовестно относятся к своей работе и в баллон из под углекислоты Вам могли накачать аргон или аргон низкого качества. По поводу расхождения кромок- учитывайте, что даже при должной стыковке тонкого металла без зазоров бывает сложно начать сварку. если у вас есть даже минимальный зазор, начать сварку своим телом невозможно. И конечно, больше практики и все получится. Всего доброго Вам
|
|
|
|
|
21.04.2019 08:34:07
если взглянуть на фото, то очевиден так же недостаток опыта. Помоему у Вас завышен ток. и ширина шва. Для новичка удобно рассчитвать ширину шва так: металл 1мм значит ширина шва должна быть примерно в два раза больше. Получается 2мм. Для этого, как написали выше, необходимо держать короткую дугу и не завышать ток. Ваши тренировочные пластины очень малы, и быстро перегреваются. после каждого шва необходимо дать металлу остыть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23.04.2019 07:38:42
Явно ток слишком большой! Если маска не обеспечивает достаточно света в зоны сварки, то попробуй подсветить немного переносной лампой. Положи пластинки встык, поставь ток 20 и пробуй расплавить в одном месте, а затем плавно веди расплавленный металл по стыку.
|
|
|
|
|
23.04.2019 07:40:08
Вот, взял только что 2 кусочка 2мм нержавейки и током 24А протянул шов на несколько см. Кончик электрода стараюсь держать как можно ближе к ванне. Потом протер острой ватой и все. Не идеально конечно, для хобби годится. Мне нравится варить своим телом, так как в некоторых местах главное не крепость непосредственно шва, а объемность всей конструкции.
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23.04.2019 07:41:52
Насколько понял так у тебя аппарат с пульсом. Попробуй его. Вот я поставил 35А и пульс и протянул шов на тех же кусках нержи.
![]() |
|
|
|
|
24.04.2019 06:30:37
P.S.; Да, а как ты прихватки делаешь? (Ток, спад и т.д.) ? |
|||
|
|
|
25.04.2019 09:59:29
Для прихваток можно чуток поболее ток использовать например 40-50, а можно и тем что варишь. Использую 1.6мм электроды, других у меня нету. Аргон ставлю на минимум, где-то 5-7 л/м...... экономить надо
|
|
|
|
|
25.04.2019 17:12:37
На токе 40-45 метал даже не плавится. Что-то пожожее на сварочную ванну начинается на токе от 60. При попытке сварить пластины внахлест, получается то же самое, что и в прошлые разы, верхний метал нагреваясь скатывается и край его естественно уплывает, а нижний металл только плавиться начинает и они между собой не сплавляются, начинаешь догонять "убегающий" верхний - он еще быстрее убегать начинает, ну и все в таком духе. Прихватки не получаются ни на каком токе - метал скатываясь растекается образовывая проплавление и далее воронку. Ранее много (не профессионально) варил для своих нужд и ММА сваркой и полуавтоматом никогда ничего подобного не было. Здесь же, с ТИГ ни так ни сяк ни с какого боку вообще не получается. ума не приложу в чем дело. |
|||
|
|
|
|
||||
|
|
||||
Форма ответов

Распечатать
.jpg.d7f75b04ed57df4b06e286308246aeab.jpg)
.jpg.58217212bdd1cac3a4175534fb0b7586.jpg)