Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 24/06
Алюминий 24/06
Никель 24/06
Цены на драгметаллы
Золото 24/06 +2.28% 10068.85
Серебро 24/06 +3.79% 159.18
Платина 24/06 +2.5% 4040.06
Палладий 24/06 +2.7% 3037.24
Курсы России Сегодня
USD 74.6200
EUR 85.4847
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Сварка двутавра.

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
Сварка двутавра.

Геннадий Скобин, Вот что планируется: Балка опирается на дальние стены, расстояние пролета между ними 5.8мСвариваем из кусков 0.86 и 1.96м 20 двутавра и один кусок 3м 22(24) свариваем накладками или встык? Нагрузка - монолитное перекрытие опирающееся на левую, боковую стену и данную балку. Размеры монолита 3.3*1.2м толщина 10см. Двутавр 24 сварен еще по центру встык сплошным швом и с одной полки приварена пластина 10мм длиной около 30см...

Цитата
Тимур написал:
Вот что планируется
В Вашем случае сечение используется процентов на 30...Так что можете варить и встык, и на накладках. Проще всего варить встык, срезав часть большего двутавра до размера меньшего на длину миллиметров 200 и приварить на его место пластину соответствующей срезанной полке толщине и ширине.

Геннадий Скобин, Спасибо! последний вопрос - будет ли разница если балку перевернуть на 180 градусов? Чтобы ровной была нижняя полка, а не верхняя? Просто вверху стяжка будет - ей можно выровнять, а внизу будет видно неровности если оставить...

Цитата
Тимур написал:
последний вопрос
В Вашем случае разница несущественная.

Цитата
Тимур написал:
Спасибо! последний вопрос - будет ли разница если балку перевернуть на 180 градусов?
Разница будет и немалая ... устойчивость штука коварная верхняя полка то на сжатие работает и обратите внимание колонны делают прямыми всегда.Конечно если вы всё хорошо проварили то разницы вы не увидите ... но если в сварке был косяк то может быть ой )))
Так что не испытывайте судьбу и ставьте балку как нарисовано.

Цитата
Василий Чех написал:
Я вполне хорошо учился и сопромат сдал в институте на отлично
Вероятно это было очень давно и вы забыли эту науку .... либо это было недавно и вы скромно умолчали про "подарок" преподу
Цитата
Василий Чех написал:
и книжки люблю читать
Это хорошо ... потому что любой учебник начинается с раздела про свойства геометрических сечений
Цитата
Василий Чех написал:
Давайте еще раз уточним о чем мы ведем спор - стенка работает на изгиб, не согласны
Нет такого понятия как изгиб.... есть растяжение/сжатие и сдвиг материала (это тоже объясняют в начале курса)

Цитата
Василий Чех написал:
не верите, смотрите эпюру в сообщении №73 от Тимура
Смотрим и видим что 1/2 сечения сжимается а 1/2 растягивается (читать эпюры тоже учат в самом начале)
Цитата
Василий Чех написал:
(вторая картинка) - простым языком без дифирамбов - самое крепкое место в двутавре середина стенки - максимальное отклонение в эпюре изгибающего момента
А потом еще объясняют что в балке есть не только момент от нагрузки а еще касательные напряжения ... и вторая эпюра это именно они ;-)

Цитата
Василий Чех написал:
усиливают стенку ребрами на больших двутаврах (вспомните подкрановые пути на больших пролетах) вертикальными пластинками для того чтобы при изменении вектора нагрузки двутавр не складывался
Вот это верно ... только это усиление не везде нужно ;-) ...

Можно чуть подробнее про разницу от ориентации балки? По сути если горб будет в центре то получаем классическую стропильную систему. Балки для крыш такой конструкции делают из жб, металла,дерева. Чем в моем случае это будет хуже?

Тимур, в вашем случае надо рассматривать половину сечения балки. Допустим вы поставили горбом вниз (что правильно) там у балки зона растяжения.То есть кривое место на вашей балке это напряжение будет пытаться выпрямить ...Выпрямить не получится потому, что есть вертикальная полка которая будет этому мешать(причем мешать она этому будет даже если не проваривать это место). Теперь делаем наоборот ставим в зону сжатия. У вас там и так кривое место а его еще дополнительно будет гнуть моментом балки (хватит там устойчивости у этих полок или нет никто не знает и даже знать не хочет).
Изменено: Михаил Калинин - 24.05.2019 10:17:20

Цитата
Михаил Калинин написал:
Разница будет и немалая ... устойчивость штука коварная верхняя полка то на сжатие работает и обратите внимание колонны делают прямыми всегда.
1. При чем тут колонны?
2. Устойчивость будет обеспечена монолитом бетона.

Цитата
Геннадий Скобин написал:
Устойчивость будет обеспечена монолитом бетона.
Смелое предположение ....))) Вы себе хотя бы порядок возможного бокового усилия в этой полке представляете?
Цитата
Геннадий Скобин написал:
При чем тут колонны?
Ну а какая разница между колонной и сжатой областью балки? =)

Цитата
Михаил Калинин написал:
Ну а какая разница между колонной и сжатой областью балки? =)
Как бы Вам это помягче....1. Балка работает как изогнутый элемент, а колонна- как сжато-изогнутый....Разница ОЧЕНЬ большая.
2. "боковое усилие"- это что? А вот усилия в элементах строительных конструкциях я считаю ЕЖЕДНЕВНО...Работа у меня такая. Так что "порядки" представляю.... Вы же даже не удосужились посчитать нагрузки на эту самую балку и разводите умозрительные рассуждения.

Цитата
Геннадий Скобин написал:
Балка работает как изогнутый элемент, а колонна- как сжато-изогнутый....Разница ОЧЕНЬ большая.
Да господь с вами! откуда у вас в голове взялась разница? Нету разницы балкой под распределенной нагрузкой и балкой нагруженной моментами с торцов .... просто формулы разные а суть одна и та же. Не знаю чем вы каждый день занимаетесь ... но это азы.
Цитата
Геннадий Скобин написал:
Вы же даже не удосужились посчитать нагрузки на эту самую балку и разводите умозрительные рассуждения.
А зачем мне считать нагрузку на эту балку? =)В соседней ветке был вопрос как её лучше сварить 2 куска ... так вот для поиска "оптимальных" мест стыков нагрузка не имеет значения. По поводу умозрительности вы правы конечно ... только прикол в том что этим умом я на протяжении 3х лет каждый день занимался тем, что обследовал разные домики в том числе со стальными балками ... и часть этих обследований была именно за тем чтобы понять отчего же оно упало. (работа у меня была такая). Рубится математикой можно сколько угодно и возможно по математике это будет держать, но есть такая штука как опыт и он мне подсказывает, что так как ТС хочет поставить балку её ставить без крайней на то нужды не стоит.

Михаил Калинин, Думаю что сварка балки из трех кусков разного профиля в моем случае не должна сильно ухудшить ситуацию, а может даже сможет улучшить. Думаю если сварить в стык с проваром, а потом еще усилить 8-10мм накладками то соединение должно получиться равнопрочным основному металлу.

Тимур, так я и не говорю что варить это плохо ...Я просто говорю о том что ставить эту балку горбом под нагрузку не самая удачная идея
Толи я старым становлюсь то ли вредным ... но верю в законы Мерфи и поэтому не приветствую эксперименты там где можно обойтись без них)))

Цитата
Тимур написал:
8-10мм накладками то соединение должно получиться равнопрочным
Если 10мм пластинки наварить на полки 20-й балки, то ее высота станет как раз 220мм. Так что никакого перепада не будет.

Как интересно читать. Так много изучавших сопромат и доказывающих обратное друг другу. И сопрмат и практика подтверждает что на несущую способность балки влияет и высота вертикальной стенки (ребра) и толщина полок. Из практики с детства - возьмем две полоски металла одинаковой толщины одну высотой 3-5мм другую 30мм попытаемся изогнуть в плоскости - 3-5мм -будет от руки деформироваться , а 30 мм уже пожалуй не сможем. Опыт детства нам уже показал чем выше стенка двутавра нем выше его нагрузочная способность. А вот в какой степени- можно посчитать -для этого учили сопромат.. Основной вывод - чем выше двутавр- тем больше его нагрузочная способность.
При попытке согнуть 30мм в плоскости мы почувствовали что пластинка не гнется и стремится к скручиванию. И видим что двутаврик не пытается закручиваться - этому мешают полки, нижняя и верхняя. Вывод уменьшают закручивание балки. Сразу отметим- введение ребер жесткости от верхней до нижней полки по ребру (стенеи ) двутавра с двух сторон максимально защищают балку от закручивания.
При нагружении балки верхняя полка ( в нашем случае) будет сжиматься (укорачиваться) в продольном направлении а нижняя полка балки -растягиваться.. Понятно каждому из практики что растянуть тонкую полоску легче чем более толстую. Аналогично и сжать, осадить тонкую легче чем толстую Вывод - толщина полки двутавра влияет на нагрузочную способность балки. А вот в какой степени - можно посчитать. Для этого сопромат. ОСНОВНОЙ ВЫВОД - Для увеличения нагрузочной способности балки можно увеличивать СЕЧЕНИЕ ПОЛОК наваривая полосу на обе полки либо хотя бы на нижнюю. Это применяется как наиболее практичное.
Один из примеров неэффективных применений балок. Поставим одну балку правильно -ребро (стенка) вертикально а полки горизонтальны, а вторую положим - чтобы ребро оказалось в горизонтальном положении а полки -вертикальное.. В первом случае нагрузочная способность балки в ТРИ раза больше чем во втором случае.... И момент инерции в справочнике пропорционально меньше. И теория и практика говорит об одном . А ведь применяют.

Никак не пойму, о чём спор? Все говорят о напряжениях, эпюры приводят. Несущая способность зависит не только от напряжений, но и от площади, на которой эти напряжения действуют. Верхняя полка сжимается, нижняя растягивается... Чем больше площадь этих полок, тем большую нагрузку они выдержат. Кстати, в конструкциях, где идёт борьба за вес, растягивающуюся полку делают меньшей площади, чем сжимающуюся, чтоб уравнять их по прочности. Например, допускаемое напряжение стали 3 на растяжение 1250 км/кв. см, а на сжатие - 1900. При равных полках раньше разрушится растягиваемая. А если они разной площади, т.е. равнопрочные, то теоретически могут и одновременно разрушиться.

Владимир, двутавр на кручение очень слаб,во много раз слабее той же трубы. Но из приведенных данных видно что на растяжение металл все же слабее чем на сжатие. Посему балку лучше расположить горбом к верху. А нижние стыки полок усилить накладками. Я так думаю.
Роман, поправка, двутавр оказался 24-й. К тому же уже сваренный встык из двух 1,5 м. кусков, с нижней одной полки усилен накладкой 10 мм.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить