Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 24/06
Алюминий 24/06
Никель 24/06
Цены на драгметаллы
Золото 24/06 +2.28% 10068.85
Серебро 24/06 +3.79% 159.18
Платина 24/06 +2.5% 4040.06
Палладий 24/06 +2.7% 3037.24
Курсы России Сегодня
USD 74.6200
EUR 85.4847
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Ведет металл при сварке, что делать?

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Ведет металл при сварке, что делать?

Подскажите, пожалуйста, че я не так делаю.
Задача. Есть внешняя рамка - зеленая на рисунке труба 25х25х2, есть внутренняя рамка, такая же труба, на рис. желтая. Это типа лудка и рамка дверцы. В идеале меж ними не должно быть зазоров, кроме стороны, где оси проходят. Я так и собираю, рамка желтая входит в зеленую без зазора.
Проблема. Когда я зашиваю желтую рамку листом 2мм, по внешнему ее размеру, то ее начинает "водить". С произвольной стороны могут появиться зазоры, с произвольной стороны рамка начинает клинить при попытке ее вставить в бОльшую. Но чаще всего линейные размеры рамки в итоге уменьшаются, это бесит. Т.к. при сборке прижимаю струбцинами, т.е. рамка одна в другую очень плотно входит, после обварки листом суммарный зазор может составить миллиметра 3-4....Вот тут собсно и весь вопрос - как ее варить, и какой длины делать швы, в какой последовательности делать прихватки? Размеры меньшей рамки где-то полметра на 40см -внешние.
Я варю в такой последовательности, как на рисунке, и никак не могу выявить закономерность. Каждый раз приходится вылизывать зачистным кругом и болгаркой, молотком. К сожалению, оставить зазоры не могу, это явл. самым жестким условием задачи - чтоб невозможно было вставить даже лезвие ножа между рамками.

Сделайте стапель. Сварите вашу дверцу. У вас возникнут напряжения от сварки (они и ведут). Пройдитесь газовой горелкой для их снятия. Я варил подобное, как затягивать гайки колеса - диаметрально с поворотом, а не кряду.

Как мысль - может сначала делать желтую - а по ней внешнюю???

Цитата
Дмитрий Ланской написал:
Как мысль - может сначала делать желтую - а по ней внешнюю???
Гм, точно...Надо будет развить такой метод.Помню, чем-то не понравилась мне такая сборка, вот не помню чего именно...Так вроде бы не должно быть особых трудностей. Спасибо за идею!!

Цитата
Стас Гусев написал:
Сделайте стапель. Сварите вашу дверцу. У вас возникнут напряжения от сварки (они и ведут). Пройдитесь газовой горелкой для их снятия. Я варил подобное, как затягивать гайки колеса - диаметрально с поворотом, а не кряду.
Я так понял, стапель - это что-то типа жесткого шаблона? КОт. не даст дверце потерять геометрию?Да, буду теперь варить как Вы сказали - по одному шву на сторону, диаметрально противоположно. А вот насчет длины - если сантиметра 2, не больше делать один шов - уменьшит это напряги, по сравнению с 5-6-сантиметровыми?

Скорее всего. Такую фишку используют при длинных двухсторонних швах на алюминиевых катерах. В начале попеременно с достаточным шагом, а потом сплошняком. А стапель - это моя трудная молодость. Вроде такую штуку кондуктором зовут.

Цитата
Вадим Степашин написал:
если сантиметра 2, не больше делать один шов - уменьшит это напряги, по сравнению с 5-6-сантиметровыми?
Да...
Если подогреть деталь до сварки - тоже меньше тащить должно... но на сколько меньше - не скажу....

Можно попробовать еще вот что:
Рамки прихватить между собой, обшить листом, потом срезать прихватки.
Их тогда потянет совместно, и меньше будет "пусконаладочных работ".
Безусловно,чем меньше длина шва и его сечение, тем меньше деформации.
А серия большая?

Лист "посадить" на клёпки и вся проблема.Рамку(и) перед этим прихватить с одной стороны,проверить диагональ, перевернуть, зафиксировать,проварить, затем с другой стороной проделать тоже самое. Швы зачистить и далее клепать на здоровье.

Цитата
Александр Бортник написал:
Рамки прихватить между собой, обшить листом, потом срезать прихватки.
Их тогда потянет совместно, и меньше будет "пусконаладочных работ".
Спасибо! Тоже идея, "обдумаю" на практике. Насколько большая серия - уже сделано штук 80, сколько еще - сказать не могу.
Цитата
Кирилл Цеплянов написал:
Лист "посадить" на клёпки и вся проблема.
Вы меня натолкнули на еще один вариант - некое подобие точечной сварки, но электродом. На повышенном токе делать точечные прихватки. Тоже в копилку идей, спасибо!

Для такого рода рам, мне пришлось за полдня соорудить специальные стойки. Расставляю, раскладываю профиль, прихватываю струбцинками, и выставляю по рамному уровню. Если будете делать, делайте основание 35см, 25 - маловато.

Тогда, возможно, есть смысл подумать о спец. оснастке, Я имею в виду резку под упор, сборку и сварку в кондукторах....

Удобная штука!! А муфты как - вместе с ступенчатой регулировкой? Или без оной уже?

Цитата
Александр Бортник написал:
Тогда, возможно, есть смысл подумать о спец. оснастке, Я имею в виду резку под упор, сборку и сварку в кондукторах....
Да, как Вам сказать...Я вообще надеюсь, что все это будет. Я когда начинал, была вообще только ушатанная болгарка, и самодельный сверкальник-инвертор. Сварщик-профи когда увидел, в каких условиях это клепается, мягко говоря, удивился. Постепенно стараюсь обрастать нужным инстрУментом, а главное - опытом. Вот сейчас столько идей прозвучало - каждый раз думаю, как я сам не догадался?
А что есть "резка под упор"? Когда УШМка ведется вдоль линейки или уголка какого-то?

Цитата
Вадим Степашин написал:
А что есть "резка под упор"? Когда УШМка ведется вдоль линейки или уголка какого-то?
Я имел в виду другое. Обычно для этой цели используется маятниковая пила. Ну еще ее называют, например, обезьяной. Или УШМ на станке.
Упором выставляется длина отрезаемого прутка (в Вашем случае трубки).

Мне кажется, что деформации можно значительно снизить, если при приварке листа к внутренней раме делать швы не только по внутренней стороне рамы, но и по наружной, сварочные напряжения отчасти скомпенсируют друг друга.

Цитата
Дмитрий Ланской написал:
Если подогреть деталь до сварки - тоже меньше тащить должно... но на сколько меньше - не скажу....
Можно поподробнее. Для чернухи, ну допустим, как в этой теме, профтруба 25х25х2, то подогревать до какой температуры? Как и чем лучше греть?

Цитата
Вадим Степашин написал:
В идеале меж ними не должно быть зазоров, кроме стороны, где оси проходят. Я так и собираю, рамка желтая входит в зеленую без зазора.
Мне кажется :если эту дверцу делать без зазоров то ее открыть-закрыть не получится.

Цитата
Вадим Степашин написал:
Удобная штука!! А муфты как - вместе с ступенчатой регулировкой? Или без оной уже?
Да стойки удобные. Пальцы упираются в муфту. Муфта имеет ход порядка 40мм. Поэтому отверстия насверлены с чуть меньшим шагом. Так достигается возможность выставить любую высоту точно.После их изготовления могу выдать пару советов:
- Пальцы надо привязывать цепочками к нижней части, а то норовят потеряться.
- Муфты надо с торца проточить, навинтив на сгон зажатый в патрон токарника, это обеспечить плавность подъема при регулировке.

Заневолить конструкцию хорошо, так делают во многих случаях. Но это еще не все... Если сделать грамотно монтажные прихватки, продумать последовательность наложения швов, то сварочные деформации можно значительно уменьшить. В принципе все об этом знают, но почему-то на практике применяют единицы.

Спасибо всем откликнувшимся, сори за долгое отсутстиве.
После разных проб на практике более-менее утвердился такой метод: варю большую рамку, только на сопливеньких прихватках. Внутри нее собираю малую рамку, уже провариваю. Потом нашиваю лист, прихватываю-привариваю, как на рисунке Славы5582, только вот направление сварки не учитывал. Учтем. Так вот после такой сборки результат уже лучше, чем раньше. Швы накладываю не более 2см длиной. Опробую приведенную выше методику, отпишусь о впечатлениях и результатах.

Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить