Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 24/06
Алюминий 24/06
Никель 24/06
Цены на драгметаллы
Золото 24/06 +2.28% 10068.85
Серебро 24/06 +3.79% 159.18
Платина 24/06 +2.5% 4040.06
Палладий 24/06 +2.7% 3037.24
Курсы России Сегодня
USD 74.6200
EUR 85.4847
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Сварка чугуна - как восстановить ушко под шпильку?

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Сварка чугуна - как восстановить ушко под шпильку?

Приветствую всех знатаков.
Занимаюсь реставрацией редуктора привода насосов НШ от ПЭА-1. Надломана часть чугунного корпуса в месте отверстия под шпильку (отмечено на рисунке). Отломанная часть отсутствует, в отверстии предусмотрена резьба.
Собственно надо решить проблему таким образом, что бы насос был надежно закреплен.
Первое что приходит в голову - наплавить сваркой недостающий объем, засверлить новое отверстие и нарезать резьбу.
Второе - сделать проще, взять гайку М10, отрезать часть корпуса таким образом, что бы гайка помещалась, а отверстие было по месту и приварить ее к корпусу.
Первый вариант более надежный и, казалось бы, предсказуемый.
Второй более прост в плане работы, но я не уверен как надежно будет приварена гайка.
Подскажите пожалуйста у кого может опыт есть в подобных делах, хочется сделать просто но не в ущерб надежности.

По первому варианту-не получится.чугун после сварки не обрабатываемый становится.не засверлишься и резьбу не нарежешь.
остается вариант-приварить готовую резьбу.

Первый вариант неосуществим, так как в сварке на чугуне вы ничего не просверлите.

Евгений, чугун насытит углеродом сталь которая будет наплавлена и всё это как-то закалится при остывании, будут зверские напряжения в материале потому что где-то это будет закалено, где-то нет, где-то будет один процент углерода, где-то другой.
Для предсказуемого результата без преднагрева всей детали до 400 градусов только припаять латунью элемент изготовленный из стали или по-простому гайку.

Цитата
Иван Драпкин написал:
Первый вариант неосуществим, так как в сварке на чугуне вы ничего не просверлите.
Про холодную сварку чугуна слышали?

Цитата
Кирилл Цеплянов написал:
чугун насытит углеродом сталь
А кто говорит, что наплавлять чугун необходимо сталью? Для этого существуют другие материаллы — никель (ПАНЧ-11), бронза (БрКмц 3-1, CuSi3)
Только это на для РДС.

Как я понял из множества роликов на ютьюбе, народ использует холодную сварку и варит электродами обмотанными медной проволокой, и вроде как потом и шлифуется и сверлится... Но я в этом деле ноль, я только вот заказал инвертор, и конечно же поэкспериментирую на чем-то не нужном.

Цитата
Евгений написал:
Но я в этом деле ноль, я только вот заказал инвертор
Заметно. Вообще, сразу переходить к сварке чугуна не стоит. После приобретения кое-какого опыта можно и сваркой чугуна заняться.

Есть и специальные электроды. Да, дорого, но Вам ведь не мост варить, а всего 1 ухо.Смотрите электроды: ОЗЧ-2 или МНЧ-2 они как раз для наплавки.
Есть ещё электроды ОЗЖН-1, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4.

Цитата
Александр написал:
вроде как потом и шлифуется и сверлится
Это при условии, если есть возможность нагреть наплавляемый узел до 600 гр.

Отсутствие опыта можно исправить только его наработкой. Для меня это своего рода новое хобби, интересно и полезно. Попробую поэкспериментировать разные варианты.

Варить редуктор я не буду, передумал, без опыта это откровенная авантюра, обойдусь тремя имеющимися шпильками, а вместе сломанного ушка прикручу болт с большой шайбой, нагрузки там не будет, лишь для равномерного прижима прокладки.

Хотя и не совсем в тему. Недавно занимался подобным. Приваривал кусок отлетевшего уха от корпуса цилиндра вырубного пресса никелевой проволокой ТИГ способом:

Как то похожий кусочек мотористы отломали от головки ямз, там где шпилька коромысла, наверно масло попало а они закрутили. И там же был знакомы дед-сварщик, зануда высшей категории. Но взялся, сделал, сначала электродом по чугуну(коричневым) а потом по нержавейке, все вокруг, сказал, чтобы не треснуло. И все держалось не один год, пока не обломали шпильку, и замена головки, шпильку ни чем не удалось высверлить.

В общем, подытожу. Я из Кишинева, и у нас в продаже по чугуну есть только электроды ЦЧ-4. Ничего более подходящего не нахожу, а про Zeller 885 у нас вообще никто не слыхал. С гайкой вариант рискован тем, что надо будет срезать оставшуюся часть ушка. Родилась мысль просто вставить в половинку отверстия болт М10 и его головку уже прихватить в нескольких местах к корпусу редуктора. В итоге, сварка будет удерживать болт от соскальзывания, при необходимости его можно будет срезать и приварить другой таким же образом. Работы минимум, а пару прихваток сделать опыта минимум надо.
Как вам идея?

Тоже сейчас хотел написать про приварку шпильки, приложенной к остатку отверстия. Электродами ЦЧ-4 варить только с предварительным нагревом детали 600...650 градусов и охлаждением детали после сварки вместе с печью.

Цитата
Иван Драпкин написал:
Тоже сейчас хотел написать про приварку шпильки, приложенной к остатку отверстия. Электродами ЦЧ-4 варить только с предварительным нагревом детали 600...650 градусов и охлаждением детали после сварки вместе с печью.
Да уж лучше использовать никелевые электроды, тут уже много раз писали про них и сам я попробовал. Так что с уверенностью говорю что они помогают справиться с любой задачей по чугуну!

Цитата
Eвгений написал:
из Кишинева, и у нас в продаже по чугуну есть только электроды ЦЧ-4.
Поиск в интернете по словам "ОЗЧ-2 купить" тоже ничего не находит? Почта не возит, интернет магазины не продают, на барахолках забанили и невозможно создать объявление "куплю два электрода ОЗЧ-2".

Цитата
Кирилл Цеплянов написал:
ОЗЧ-2
Странно, у меня гуглится! а далеко вы живете от цивилизации?

Саня, Кирилл Цеплянов, ценю Ваш сарказм. Однако, в Кишиневе ассортимент очень ограничен, в основном в неисчесляемом количестве магазинов он идентичен и все поставляется с нескольких крупных складов. Бывают некоторые магазины, импортирующие мелкими партиями специфические товары, но их в интернете не найти, там в основном работают дядечки предпенсионного возраста, и про e-commerce их лучше не спрашивать. Так что я попробую поинтересоваться в нескольких местах, может и найдется что-то из ОЗЧ-2, МНЧ-2, ОЗЖН-1, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4. Просто на "прошвырнуться" по магазинам надо время, а его мало, и в каждом магазине дядечки любят молодежи впаривать всякую хрень и проповедовать нетрадиционные методы сварки.

К сожалению, ничего не вышло, ни прихватки, ни наплавка. Пробовал разные электроды, и никеливые, и цч-4, и обычные. Пару капель приварились, но все остальное отваливается. Прихватить болт без шансов. Пробовал сперва ванную разогреть рядом с болтом, на чугуне. Вроде нормально, но она просто отваливается при проковке, на чугуне остаётся лишь мелкая пористость.

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить