Не надо так делать, будет везде цепляться и обломается очень быстро возле изоляции.
Цитата
Серж написал:
а как крепится байонет, или купить а там все понятно будет
Там всё просто и понятно, всунул кабель и затянул.
Дешёвые держаки не покупайте, деньги на ветер, я пользуюсь КОРД-универсал, при покупке прищепки, потыкайте магнитом в губки, обычно сталь крашеная под медь, так же и на дешёвых держаках. Байнет срезать не надо, он разбирается.
Никогда не видел кабель 8мм^2 Стандарт 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 90
С длиной можно попасть-если в паспорте не написана предельная длина св кабеля,то сразу покупать много не стоит-может ухудшиться качество сварки(кабель становится доп дросселем) .Я тоже соединял родные вместе(3м КГ1х16 ) на держатель,но потом заменил их на 8м 25мм^2(лужёный PIRELLI)-стало лучше, на массе стоит 4м 16мм^2.
По соединению кабеля трубкой-если соединить правильно,а не просто расклепать что попало,то соединение будет не хуже цельного кабеля.Медная трубка D 8х1мм соответствует сечению 16мм^ ,а 10мм-25мм^2 .Берётся отрезок 50-60мм длиной ,кабель вставляется встык(можно взять трубку бОльшего диаметра и вставить кабель внахлёст,но в этом нет никакой нужды) Если нет матрицы для кабельных наконечников,то можно использовать керно и подобрать чего-нибудь по внешнему Д трубки ,для понимания процесса пример .При этом трубка никогда не будет толще самого кабеля-ещё и придётся заполнять изолентой до диаметра оболочки.
Если нет трубки лучше сделать нормальную , простую последовательную скрутку(зачистить по 15см кабеля , плотно скрутить витка по 4-5 в каждую сторону и обтянуть монтажками-после произолировать внатяг изолентой слоя три )-она будет ничуть не хуже трубки ,хоть и чуть больше в размерах.
Простите,но скрутка на фото выше, отстой-все торчащие жилки кабеля при дальнейшей эксплуатации превратятся в ерши и растрепают изоляцию
Марк написал:
Простите,но скрутка на фото выше, отстой-все торчащие жилки кабеля при дальнейшей эксплуатации превратятся в ерши и растрепают изоляцию
Я так понимаю, скрутка на фото выше сделана пару часов назад возле компа. для наглядности, что бы человек понял, как и чего.
Марк, Вы работали сварщиком?Я никогда не видел живых крокодилов, но это совсем не означает, что их нет.Специально для вас сфотал скрутку которую сделал летом. Где нибудь, что нибудь торчит?
Вадим Лёвин написал:
Я так понимаю, скрутка на фото выше сделана пару часов назад возле компа.
Да не, "скрутка выше" сделана месяца два назад, она возле прищепки массы в 300мм - нарастил чуток.
Цитата
Марк написал:
По соединению кабеля трубкой-если соединить правильно,а не просто расклепать что попало,то соединение будет не хуже цельного кабеля.Медная трубка D 8х1мм соответствует сечению 16мм^ ,а 10мм-25мм^2 .Берётся отрезок 50-60мм длиной ,кабель вставляется встык(можно взять трубку бОльшего диаметра и вставить кабель внахлёст,но в этом нет никакой нужды)
Вот как раз пред скруткой я медной трубкой соединил и закернил и заплющил и... разок второй дёрнул на гаражах так и оторвалось нафиг.
Цитата
Марк написал:
отстой-все торчащие жилки кабеля при дальнейшей эксплуатации превратятся в ерши и растрепают изоляцию
Имеется в наличии несколько кабелей достаточной длины ,все они оснащены байонетными разъёмами (папа-мама),отдельно для Piko ещё и переходник на 25мм2 сделал.При необходимости добавляешь нужные метры и всё,нет необходимости таскать за собой "серпентарий".Всевозможные скрутки оставил для себя в прошлом.
Вадим Лёвин написал:
Я так понимаю, скрутка на фото выше сделана пару часов назад возле компа. для наглядности, что бы человек понял, как и чего.
Марк, Вы работали сварщиком?
Я больше 10 лет работаю электриком и сварочных(и не только ) кабелей соединил достаточно,чтоб так утверждать
Цитата
Вадим Лёвин написал:
Я никогда не видел живых крокодилов, но это совсем не означает, что их нет
Как бы там ни было-гибкого провода сечением 8мм^2 не существует ,даже по американским калибрам
Цитата
Вадим Лёвин написал:
Специально для вас сфотал скрутку которую сделал летом. Где нибудь, что нибудь торчит?
Сомневаюсь,что у вас там внутри есть такие ерши
Цитата
Даниил Круглов написал:
Вот как раз пред скруткой я медной трубкой соединил и закернил и заплющил и... разок второй дёрнул на гаражах так и оторвалось нафиг.
Значит что-то не так сделали-наши котельщики тягают кабеля на высоту до 50м просто привязав верёвку за держатель,ещё не один не рвался
Цитата
Даниил Круглов написал:
Хотел чёрной матерчатой изолентой обмотать, да всё не досуг купить.
Просто ХБ изолентой мотать непрактично-она со временем сползает со скрутки,идеальный вариант один слой ХБ (чтоб винилка не припеклась к меди),а сверху внатяг несколько слоёв ПВХ изоленты.Чем плавнее переход между скруткой и основной изоляцией ,тем дольше она проживёт без повреждений при эксплуатации
А кто б те кабеля чинил,если не мы-у нас как всегда "кто уср..ся виноват-электрики",чуть что все к нам На самом деле если предполагается силовая эксплуатация и трубке нет доверия,то можно и узел-скрутку сделать ,ни за что не разорвётся,(быстрее по живому) и эстетика не страдает,главное аккуратность.Если интересно,могу сфоткать правильный ,проверенный мною с годами вариант, для наглядности
Мы уже на ТЫ? Работая официально на производствах, все кабеля-держаки делал и соединял сам. Я ведь не зря спросил, сварщик ли вы. Работая на высотном монтаже, когда у тебя кабель 40-50 метров, любая скрутка, которая больше диаметра самого кабеля, постоянно за всё цепляется, а на трубке постоянно переламывается. Сколько весит 50 метров кабеля сечением 25кв? И если я так соединяю кабель, значит это проверено не только мной, но и временем.
Вадим Лёвин написал:
Мы уже на ТЫ? Работая официально на производствах, все кабеля-держаки делал и соединял сам. Я ведь не зря спросил, сварщик ли вы. Работая на высотном монтаже, когда у тебя кабель 40-50 метров, любая скрутка, которая больше диаметра самого кабеля, постоянно за всё цепляется, а на трубке постоянно переламывается. Сколько весит 50 метров кабеля сечением 25кв? И если я так соединяю кабель, значит это проверено не только мной, но и временем.
Не читайте между строк-"те" в данном смысле подразумевает "эти" , а не "тебе" Начинается разговор про "фломастеры на вкус и цвет" .Оба способа вполне жизнеспособны,главное качественное исполнение,преимущество скрутки в отсутствии применения доп. материалов и приспособлений-монтажки и кусок самого кабеля в качестве бандажа.
По скрутке с узлом-зачищать жили нужно с запасом по длине(всего 15-20 см при 16кв),чтоб можно было ухватиться при обтяжке плоскогубцами(лучше использовать пару монтажек).Зачищенный участок делиться примерно на 3-треть остаётся,треть уходит на узел,треть на скрутку.Вяжется бабий узел и плотно обжиимается монтажками.Оставщиеся концы идут на скрутку(нужно сделать витка 3-4),с условием,что они накручиваются на противоположный провод
.
При таком раскладе соединение не греется , рвётся только по "живому" ,а если аккуратно сделать и хорошо обжать(можно даже слегка обстучать с последующей протяжкой жил) не сильно выступает за общий габарит кабеля
Марк написал:
Сомневаюсь,что у вас там внутри есть такие ерши
Что вам эти ерши дались, они тоненькие и мягкие-родной кабель 24кв. Они скорее закучерявятся, чем будут прокалывать изоляцию. Скрутка сделана на "два счёта", надёжна. Провод медный если тоньше был бы, так ещё б аккуратней получилось. Обмотаю изолентой и забуду.
А вашу спец скрутку я знаю, такими узлами провода на столбах сращивают. Но попробовали бы вы свой кабель с узлом, по железным "загогулинам" протащить, пару-раз зацепиться в ненужный момент, застрять этим узлом в какой-нибудь щели...
Я не говорю,что так нужно делать всегда и везде,делайте как удобно вам,просто поделился своим опытом. По поводу других узлов-мой вариант прост,он обеспечивает механическую прочность,а электрический контакт создаёт скрутка после него.При завязывании того же прямого узла(вариант "а" на вашей картинке) так не выйдет-проследите по концам и поймёте,что я имел ввиду(специально связывал разноцветные провода)
Волшебное слово "гидравлические клещи". Обжать толстостенную гильзу клещами не равно обстучать ее молотком. Я не доверял раньше всяким обжимам, всё паял, пока сам не попробовал.
Григорий написал:
Волшебное слово "гидравлические клещи". Обжать толстостенную гильзу клещами не равно обстучать ее молотком. Я не доверял раньше всяким обжимам, всё паял, пока сам не попробовал.
Вы знаете,матрица и "зубило" работают ничуть не хуже и порой более актуалны чем пресс,да и пресса разные бывают-не все одинаково хороши.
Я завтра сфоткаю свои матрицу с зубильцем и создам отдельную темку-думаю будет полезно многим.Сил на изготовление тратится немного(тем более на выходе получается две матрицы),но в кабельно-проводных делах очень полезная вещь.
Вот такое соединение увидел у подрядчиков, по словам сварщика это заводское исполнение. медная трубка с резьбой, болты медные с пластинами (зажимать кабель) и тонкая резиновый рукав, каторый при нагреве все обжимает.
Марк написал:
По соединению кабеля трубкой-если соединить правильно,а не просто расклепать что попало,то соединение будет не хуже цельного кабеля.
Вот так ,на мой взгляд, правильно(если нет пресса для наконечников/гильз).При определённом опыте исполнителя соединение не сразу и заметно.Чтоб провод на трубке не перегибался,основная изоляция должна быть максимально близка к гильзе,также следует выбрать изолентой все зазоры и несоответствия диаметров гильзы и кабеля(если она получится тоньше).Мотать следует как можно туже,с нахлёстом на изоляцию ок 20-30мм,тогда соединение станет одним целым с кабелем.