Учусь варить вертикальный шов. В учебниках написано: варить короткой дугой снизу вверх под острым углом с понижением тока на 10-20%. Получается очень коряво.Или металл течёт,или шов ложится уродливыми каплями.Варил АНО-21,МР-3 электродами тройкой вертикальный штырь к горизонтальному уголку.Штырь внутри уголка.Уголок 60/60/6.Штырь 8мм. Пробовал без отрыва - плохо.С отрывом - ещё хуже.Ток гонял от 80 - 110А. Прошу практиков рассказать поподробней о сварке в таком положении. Лучше с нуля.Сварка в нижнем положении можно сказать начинает получаться, а в вертикальном - одно расстройство.А научиться надо. Заранее благодарю.
Как сваривать вертикальный шов?
|
11.09.2019 11:59:20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.09.2019 17:36:06
Вертикальный шов намного удобнее делать с помощью электродов с основным покрытием, LB52U, УОНИ 13/55 итд, а вышеперечисленными электродами его смогут положить только профессионалы...понять со слов что делать очень непросто, смотреть надо и пробовать.
|
|
|
|
|
14.09.2019 11:16:12
Тут нужен нормальный аппарат и практика, практика, практика!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14.09.2019 11:17:28
Анатолий, при Вашем небольшом опыте сварщика никакие советы не помогут.Я лишь научившись варить увидел, что в книгах все хорошо и очень правильно описано. Надо много варить и не лениться шлак сбивать и смотреть...
|
|
|
|
|
15.09.2019 07:46:24
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. Использую инвертор SSVA 160-2.Штырь приварить к уголку-это я для примера. По поводу, как это выглядит - предстате себе балконное ограждение в хрущёвской пятиэтажке. Вертикальные штыри,а на них сверху приварен уголок. Старый кривой уголок я обрезал. Новый уголок я по периметру сварил-там сварка в нижнем положении. Получилось вродебы сносно. А вот приварить уголок к штырям-вот тут-то я и осёкся. Мало того-штыри торчат в разные стороны и их приходится поджимать струбцинами. Сварить надо,а навыка и опыта нет. Вот и пытаюсь прояснить на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16.09.2019 16:13:33
Анатолий, доброго времени суток! Попробуйте зачистить каждое место сварки скорее всего на прутках много краски или ржавчины.Ток в пределах 80-90А варить с отрывом дуги.
|
|
|
|
|
17.09.2019 06:02:12
Коля Уткин, уголок и штырь зачищал. Шлак отбивал и потом зачищал. Возможно длинноватая дуга? Варить с отрывом вертикалку пока не умею, но тренируюсь по мере возможности. На работе всё железо сдают в металлолом,по этому хватаюсь за любую ржавую железку, чищу и тренируюсь. Хотелось бы больше узнать от практиков об электродах для вертикалки. Слышал об электродах марки ОК,но кроме четвёрки найти не смог. Продавец серьёзный парень сказал,что ОК электроды отличные. А про УОНИ читал, что они не для вертикалки,или я ошибаюсь? И ещё хотелось бы больше узнать о технике сварки с отрывом. Книги-это одно, а практика всё таки бывает расходится с теорией. Но раз взялся на старости лет за сарку, то хотелось бы постичь сиё ремесло, пока ещё могу что-то делать,видеть и слышать. Спасибо всем. Форум мне нравится,чувствуется доброжелательность, а не выпендривание полупьяных совковых варил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.09.2019 09:00:20
Вот посмотрите может чем то поможет!
|
|
|
|
|
17.09.2019 11:34:19
Анатолий, смотрите. что написано на пачке с элеткродами. На каждой пачке идет маркировка режимов и видов сварки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.09.2019 06:03:20
На пачки то я смотрю.Меня интересует сам метод сварки,т.е. техника наложения шва: как держать электрод,какие движения им делать,ток, марки электродов и.т.д.
|
|
|
|
|
18.09.2019 06:05:33
Ток подобрать экспериментально, для тройки 80-90А не больше, можно и 70 если горит дуга устойчиво. Желательно очистить от ржи и особенно песка. Техника примерно такая- зажигаешь дугу и как только образовалась сопелька электрод вверх греть участок выше, насколько вверх это на диаметр-полтора электрода. Как только сопелька чуть потемнела электрод вниз на неё и так далее, подъём электрода прогревает участок чтоб при малом токе провар был и есть время для остывания расплава. Но надо тренироваться, сразу никак не получится хорошо...
Сваривая встык можно просто вести электрод с достаточной скоростью, металл хорошо держится и так, а вот круг приваривать только с подъёмом. Варить с отрывом можно, но это долго и сраненько. Забыл добавить - металл наносить с уголка на круг. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.09.2019 11:29:39
![]() |
|
|
|
|
18.09.2019 16:11:09
Электроды уони 13-55 фк плюс на держатель, жесткость дуги 3 ток 100 ампер длина дуги до трех диаметров электрода,если опыта нет то варить с отрывом на меньшем токе нормально не заварите.Хотя можно если у Вас 285-я прошивка, удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18.09.2019 16:12:14
|
|||
|
|
|
19.09.2019 06:17:37
п.с. На правильность не претендую. Если чего не так делаю - поправьте, буду благодарен. |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
19.09.2019 14:33:04
Добрый день! Уважаемый Александр Залогин. Ток 100 А - согласен,а вот длина дуги до трёх диаметров электрода/3x3=9/мм не уверен. Может это ошибка?УОНИями пробовал варить всего один раз-на курсах была пачка 4ки.с облупленной обмазкой и неизвестной маркой. Долго чиркал-не мог разжечь.Варил в нижнем положении. После сварки шлак тёмнокоричневый как слой канифоли. Шлак отбил-шов меня удивил. Какой-то плотный,не привычный. Спросил у мастера марку-говорит УОНИ,но очень старые. Электроды в принципе понравились,хотя трудно розгигались и часто примерзали. Они такие и есть,или просто такие случайно попались? А по поводу вертикального шва-все советы учту. Буду опять практиковаться. Должно же когда-то что- то дельное получиться. Брак уже получается, а это тоже результат. Спасибо всем.
|
|
|
|
|
20.09.2019 05:57:32
Да,с хорошими электродами то лучше,но вся сила не в них. Варить с отрывом такие швы надо так-зажигаете дугу,выполняете электродом 3 плавных движения:со штыря на уголок,с уголка на штырь,со штыря на уголок,за 1 движение подъём примерно на 0,8 мм,потом реко рвёте дугу,и через 0,6-1 секунду снова делаете 3 таких же движения,причём,1 из них должно пройти по уже наваренному. Такие швы можно варить и без отрыва,но надо,чтоб аппарат терпел короткую дугу,и шов был на высоте хотя бы 40 см от пола. Если интересует,могу рассказать.
|
|
|
|
|
20.09.2019 14:23:20
|
|||
|
|
|
20.09.2019 14:25:00