Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 25/06
Алюминий 25/06
Никель 25/06
Цены на драгметаллы
Золото 25/06 -1.26% 9941.87
Серебро 25/06 -6.07% 149.51
Платина 25/06 -2.05% 3957.04
Палладий 25/06 -2.33% 2966.58
Курсы России Сегодня
USD 74.7738
EUR 85.1823
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Сварка вертикальных швов

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Сварка вертикальных швов

Всем добрый день.
Сейчас варю забор и в частности - ворота. Очень странная история (опыт мой невелик совсем, хотя в учебке 3 разряд и получил). Так вот. Варю трубы 40х40, 40х20, толщина 2мм. Ворота в проеме, так что часть вертикальных, часть потолочных, ну и в нижнем положении. Электроды АНО-21 2мм, инвертор Fubag-in160. Деревня, вроде как сижу за стабилизатором (но что есть китайский стабилизатор?) Так вот. Иногда вертикальные швы сверху вниз идут просто прекрасно. Но иногда вдруг под конец шва - бабах - прожог. Хотя вот только что три секунды назад аналогичный вертикальный был ОК. То вдруг вообще не варит. Шлак наплывает, такое ощущение, что я убавил ампер эдак на 20… Добавляю силу тока - прожог...Выставляю немного поменьше чем 70 ампер для вертикального и около 40 потолок. Аналогично и с горизонтальными и с нижними...Потом вдруг снова - один два шва просто картинка.
Так вот вопрос, это от отсутствия мастерства или еще какие причины (если можно из текста моего понять)?

Когда я учился в 2003 на сварного то мастер говорил так - Нужно видеть или различать шлак и расплавленный метал. Но досихпор я так и не понял смысла этих слов, хотя иногда по этому поводу в голове слышится музыка но не пойму где. У вас нет такого чувства :)

Было тоже самое с трубой 60х60 2мм. В моем случае проблема была в плохой подготовке стыков. Стыки без зазоров проваривались идеально. Но если хотя бы полмиллиметра зазор то обязательно дыру прожигал. В таких случаях варил прихватками, потом аккуратно между ними проваривал. Но я не профессионал. Отец - сварщик. Меня как-то особо не учил. Давал вторую маску в детстве, отрочестве...
Цитата
Владимир написал:
Нужно видеть или различать шлак и расплавленный метал.
Так вроде шлак поярче светится?!
Да! С прихваток шлак очищал перед проваром шва основного.

Цитата
Kirill SF написал:
Так вот. Варю трубы 40х40, 40х20, толщина 2мм. Ворота в проеме, так что часть вертикальных, часть потолочных, ну и в нижнем положении. Электроды АНО-21 2мм, инвертор Fubag-in160. Деревня, вроде как сижу за стабилизатором (но что есть китайский стабилизатор?) Так вот. Иногда вертикальные швы сверху вниз идут просто прекрасно. Но иногда вдруг под конец шва - бабах - прожог. Хотя вот только что три секунды назад аналогичный вертикальный был ОК. То вдруг вообще не варит. Шлак наплывает, такое ощущение, что я убавил ампер эдак на 20… Добавляю силу тока - прожог...Выставляю немного поменьше чем 70 ампер для вертикального и около 40 потолок. Аналогично и с горизонтальными и с нижними...
Возможно и сеть виновата.

Оооо... Класс, спасибо большое всем ответившим.

Конечно же я счищаю шлак и зачищаю стыки металлической щеткой перед сваркой (не считая общей зачистки труб вообще после нарезки на части)
Я думаю, в моем случае две причины (кроме невеликого опыта).

1. Иногда подгуливает сеть (а у нас это постоянно) и китайский стаб не справляется.
тут видимо ничего не поможет кроме замены стаба

2. Действительно, стыки не идеальные совершенно и действительно, иногда щели бывают полмиллиметра.
рецепт наваривать прихватки опорные мне понравился (стыки уже не переделать ) - попробую в воскресенье, отпишусь.

Но вот про подготовку поверхностей и стыков - конечно у меня вопрос большой. Не получаются они у меня. Не выходит у меня идеальных углов при нарезке болгаркой. Я вроде вот даже по транспортиру приморачивался. И станинку для болгарки купил рычажную... Не выходит ровно отрезать, уводит в сторону слегка (особенно на торцевых стенках, например на трубе 40х20 на вот этой самой 20 как раз и кривуль выходит)
Короче, где-то кроется секрет прямого реза, а я этого места не знаю.
Может шаблоны какие заготовить... Но после пары тройки резов диском шаблон убъется...

1. масса, масса и еще раз масса. вот вы начали шов, и проварили 50мм и предвинулись на 100мм, а пассивное сопротивление железа - от массы до точки сварки чуть изменилось. плюс масса пошевелилась в точке контакта на пол ома сопротивление ушло, а вам кажется что тока не хватает. попробуте сначала массу поближе законтачить, да еще крацовкой току контакта зачистить. картина меняется. проверьте.
2. у меня два аппарата ssva и gismy160, так вот они ведут себя по разному по мере горения электрода. у одного ток увеличивается , у другого уменьшается. если быть точнее, на гисми короткий обмылок слабее горит.
3. эти трубы, они не слишком равномерны по толщине. например, у одной из партий 20х40х2 устойчиво прогорала зона справа от заводского шва. слева нет, справа да. на краю трубы вроде нормально, в середине подряд прожеги. вплоть до того что приходилось электрод в обратную сторону наклонять.
4. угол наклона электрода. чем ближе к 90град - тем больше теплоты вы вкачиваете в зону сварки. а 2мм металлу много не надо. обратите вниманние на удержание электрода.

слишком много факторов.

Я постоянно варю профильные трубы 2 мм и листы внахлёст 1.5 мм , как говорится ловкость рук и никакого мошенничества , естественно напряжение что бы электроды не брызгались по меньше , и желательно наклон что бы шлак как бы догонял электрод .

Чем вам не шаблон? Ну разобьется, новый построите - 20 минут. Тьфу, обратите внимание - тут еще и длинна задана, не только угол.

Kirill SF, вертикальные швы варятся снизу в верх, исключение корень -электроды целлюлоза.

Цитата
Александр Сметана написал:
4. угол наклона электрода. чем ближе к 90град - тем больше теплоты вы вкачиваете в зону сварки. а 2мм металлу много не надо. обратите вниманние на удержание электрода.
Я замечаю, что обычно прожог начинается когда угол слишком острый, и наоборот, если поближе к 90 град - даже прожоги легче завариваются. Про остальные пункты - понял, понаблюдаю, действительно, трубы совсем не идеальные, масса тоже. Про шаблон на фотке - я что-то не пойму как он устроен (или плохо видно). Что направляет диск болгарки?
Цитата
Владимир написал:
Я постоянно варю профильные трубы 2 мм и листы внахлёст 1.5 мм , как говорится ловкость рук и никакого мошенничества , естественно напряжение что бы электроды не брызгались по меньше , и желательно наклон что бы шлак как бы догонял электрод .
А какими электродами варите?(диаметр и т.д.)
Цитата
Дмитрий Ланской написал:
вертикальные швы варятся снизу в верх, исключение корень -электроды целлюлоза.
Да, я читал :) но идеальный шов выходит в моем случае на трубах именно сверху-вниз. Он конечно более плоский, чем снизу-вверх, но аккуратный и четкий.

Цитата
Kirill SF написал:
Да, я читал но идеальный шов выходит в моем случае на трубах именно сверху-вниз. Он конечно более плоский, чем снизу-вверх, но аккуратный и четкий.
Ради бога, чем варить я написал,только на робе смотрите не разоритесь.

Цитата
Дмитрий Ланской написал:
вертикальные швы варятся снизу в верх
Все верно. Но это если толщина металла позволяет. Профиль с толщиной стенки 2мм таким способом без отрыва сварить не получится. Электродами АНО-21 можно варить как снизу вверх так и сверху вниз только опыт нужен.

Цитата
Стас Гусев написал:
Профиль с толщиной стенки 2мм таким способом без отрыва сварить не получится.
Так рутиловыми с отрывом варить красота, без отрыва с низу вверх лучше варить основными типа уони и им подобными.

Когда я варю тонкий металл (например 2 мм), то кончик электрода держу максимально близко к металлу (иногда даже и опираю на металл) под небольшим углом в сторону движения. Сила тока у меня обычно 60А и варю 2-кой. На середине "долго не задерживаюсь", провариваю получше края. Но если конечно у вас большие щели между деталями - то варить становится проблематично конечно, т.к. кромки деталей быстро нагреваются и плавятся. И дугу я веду на средней скорости, т.к. 60 А при небольшой задержке прожгут сразу металл. Короче, тут надо методом подбора режима сварки, как мне кажется, найти тот способ, при котором будет получатся. У всех по-разному.

Цитата
Стас Гусев написал:
Все верно. Но это если толщина металла позволяет. Профиль с толщиной стенки 2мм таким способом без отрыва сварить не получится. Электродами АНО-21 можно варить как снизу вверх так и сверху вниз только опыт нужен.
Ну поскольку опыт у меня маленький, то по какой-то непонятной причине руки у меня больше заточены (пока что) сверху вниз :)
Цитата
Денис Проклов написал:
Так рутиловыми с отрывом варить красота, без отрыва с низу вверх лучше варить основными типа уони и им подобными.
Эх... Уони... Не срастается у меня че-то с ними отношения а вот про "с отрывом" хочу спросить.
Я регулярно посматриваю видео одного дядьки с Америки (weldingtipsandtricks.com) - так вот он на одном видео-пособии по прохождению теста (сварка двух пластин с подложкой вертикально) обмолвился "имейте ввиду, что сваркой с отрывом вы комиссию не впечатлите"
Ну и у меня засело, что "с отрывом" - типо не круто и читерство. Хотя я с отрывом люблю варить, особенно тонкие трубы.
Что скажете коллеги? Это заморочка у него или специфика американская?
Я просто нацелен на повышение разряда ну и не очень хочу закреплять техники, которые "не котируются"
Кирилл Цеплянов, , спасибо. Я тоже где-то на 60А варю двушкой. Сегодня обращу внимание на щели и взаимосвязь с прожигом.
Всем огромное спасибо!!!!!

Цитата
Kirill SF написал:
Ну и у меня засело, что "с отрывом" - типо не круто и читерство. Хотя я с отрывом люблю варить, особенно тонкие трубы.
Сварка без отрыва безусловно круто.Но для этого нужно сначала потренироваться на более толстом металле, научиться отличать металл от шлака и подружиться с УОНИ. Варить с отрывом профильные трубы вполне приемлемо, особенно для хоббийных целей, чего нельзя сказать о сварке сверху вниз.
Вы хоть навесы на ворота таким способом не приваривайте.

Цитата
Дмитрий Ланской написал:
Kirill SF , вертикальные швы варятся снизу в верх, исключение корень -электроды целлюлоза.
А сами пробовали на таком профиле то о чем рассказываете? Фубаг 160 целлюлозу не поднимет это раз, второе при гуляющей сети у фубага плавает выходной ток это два, стенка у профиля иногда и не как заявлено, а меньше в частности у 40 она 1.5-1,2мм в зависимости от жмотства производителя. Сварка такого профиля сверху вниз немного лотерея, ибо она много от чего зависит, в частности от электрода, на наших штука от штуки иногда отличаются сильнее чем американские год от года. Плюс плавающая сеть. Вообще по наблюдениям проще такой стык заварить если подобрать угол электрода так чтобы скорость его плавления оказалась равной необходимой скорости ведения и давить на электрод надо не вдоль оси, перпендикулярно шву, далее фубаг не отличается феноменальной стабилизацией тока и длина электрода сказывается на выходном токе, на окончании ток выше.

Цитата
Kirill SF написал:
Эх... Уони... Не срастается у меня че-то с ними отношения а вот про "с отрывом" хочу спросить.
Я регулярно посматриваю видео одного дядьки с Америки (weldingtipsandtricks.com) - так вот он на одном видео-пособии по прохождению теста (сварка двух пластин с подложкой вертикально) обмолвился "имейте ввиду, что сваркой с отрывом вы комиссию не впечатлите"
Что скажете коллеги? Это заморочка у него или специфика американская?
Уони, наверное знаете, любят обратную полярность и короткую дугу. При сварке этими электродами не делайте "резких" движений , держите короткую дугу, и они ложатся как масло (где то так у меня ассоциируется визуально процесс сварки уони). Этими электродами варить с отрывом значительно хуже чем рутиловыми, зато прекрасно вертикал без отрыва. Без отрыва,как справедливо заметил Иван Стерлядов, хорошо варить толстый металл, особенно усиленные швы,т.к. когда совершаете поперечные колебания электродом ванна подстывает и металл не течёт. На тонком металле без отрыва проблематично. Например при сварке мелких труб (0,5" - 2") ,особенно не поворотные стыки варю только рутилом с отрывом,хотя конечно можно попробовать без отрыва уони 3мм. , но думаю это лишняя головная боль в данном случае, особенно при ограниченном доступе к стыку. Да, и профиль тонкий варить рутилом с отрывом думаю правильное решение,т.к. при сварке с отрывом ток можно навернуть хороший не боясь прожогов и забыв про шлаковые включения и не сплавления, непровар, контролируя ванну длительностью цикла горения дуги. Вертикал всегда варите с низу вверх, поэкспериментируйте при этом с углом наклона электрода в вертикальной плоскости, оптимальный угол будет меняться в зависимости от толщины металла,типа соединения,наклона самого стыка в вертикальной плоскости,да и самих электродов. Всё со временем придёт,и будете чуть ли не на автомате подбирать оптимальные параметры для каждого конкретного случая. Удачи!

Цитата
Kirill SF написал:
Иногда вертикальные швы сверху вниз идут просто прекрасно.
Вертикальный шов ручной сваркой варится снизу вверх. И никак иначе.

Да сверху вниз на таком металле проще.

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить