Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 26/08
Алюминий 26/08
Никель 26/08
Цены на драгметаллы
Золото 26/08 +3.22% 12664.57
Серебро 26/08 +0.26% 186.61
Платина 26/08 +1.52% 5135.26
Палладий 26/08 +1.3% 3691.54
Курсы России Сегодня
USD 84.4635
EUR 98.5182
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Восстановление резьбы.

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Восстановление резьбы.

Есть вал электродвигателя, шкив на нем удерживается гайкой М16х1.5 Гайка закручивалась фактически на конце резьбы, но закручивалась полностью. В процессе разборки двигателя сильно покоцали резьбу с краю, где то на 3мм, потом чтобы гайка все таки накрутилась сточили резьбу абразивом на эти 3мм

В итоге гайка накручивается на остаток резьбы хорошо, но держится только частью витков из за чего крепление шкива заметно ослабло. Есть мысль накрутить плашку на резьбу, обварить конец вала электросваркой, а потом скручивая плашку восстановить утраченную резьбу.

Собственно два вопроса:
1 Как защитить от перегрева плашку?
2 Как то можно подобрать электрод чтобы навариваемый металл был попрочнее?

Вероятно, проще подварить к валу "доставыш" и нарезать резьбу на нём. Маловероятно, что удастся защитить плашку от перегрева.

Игорь Власенко, отпустите нагревом вал, когда будете затягивать в месте перехода вытянет. я так пробовал с барабаном от стиралки экспериментировать - не получилось.

Возможно выход будет в проточке шкива на несколько большую глубину и использование длинной гайки или пары гаек сваренных вместе.

Дмитрий Ланской, опыт сварки у меня небольшой, но давно заметил что есть электроды которые очень хорошо варят, но шов получается мягкий очень, иногда мягче свариваемого металла - и в таком месте действительно и вытянуть может и даже обломить наваренный участок. А есть электроды напротив, шов оставляют прочный его даже полотном по металлу не перепилишь затупится. Поэтому и спрашиваю в профильном разделе. Что касается отпуска самого вала - да он и так мягкий, Ст3. Да была бы токарка или фрезер под рукой... Этого увы нет.

А почему не снять вал, обварить, проточить на станке и нарезать резьбу по новой. Сплошь и рядом так делается.

Игорь Власенко, электроды УОНИ 13/55 сваривать крест на крест. Давать остыть. Не перегревать. Каждый следующий валик до половины перекрывает предыдущий. Нарезать резьбу в станке.( если возможно)

Вам плашку не жалко? Так аккуратно наплавить, чтобы потом она могла спокойно резать - нереально.

Игорь Власенко, вы не поняли, дело не в материале электрода а в термическом воздействии на вал: мало температуры не проварите, много - или деформирует или ослабит, а может и то и другое. Токарка здесь в общем то и не нужна, ведь сверловка доступна практически каждому.

Попробую объяснить то, с чем столкнулся месяца 3 назад. принесли барабан от стиралки-автомата. грамотными действиями вал стиралки был уничтожен, торчал обрубок. я наваривал вал от донорской машинки. раз пять наваривал, геометрию ставил, но без толку - как только прикладываешь усилие на гайку зажимную, так гайка играет роль съёмника - одна часть резьбы двигается вперёд, а другая назад - шейка, разрыв.

Цитата
Игорь Власенко написал:
Есть вал электродвигателя, шкив на нем удерживается гайкой М16х1.5 Гайка закручивалась фактически на конце резьбы, но закручивалась полностью. В процессе разборки двигателя сильно покоцали резьбу с краю, где то на 3мм, потом чтобы гайка все таки накрутилась сточили резьбу абразивом на эти 3мм

В итоге гайка накручивается на остаток резьбы хорошо, но держится только частью витков из за чего крепление шкива заметно ослабло. Есть мысль накрутить плашку на резьбу, обварить конец вала электросваркой, а потом скручивая плашку восстановить утраченную резьбу.

Собственно два вопроса:
1 Как защитить от перегрева плашку?
2 Как то можно подобрать электрод чтобы навариваемый металл был попрочнее?
Не совсем ваш случай,расскажу как я восстанавливаю сорванную резьбу. Наплавляю УОНи затем нагрев в горне и проковка до диаметра на 0,5-1 мм больше диаметра резьбы,заканчиваю проковку практически на остывшем металле,на токарном слегка подчистил и режу новую резьбу,жалоб нет.Кстати таким же макаром удаётся увеличить и длину резьбы,по торцу не наплавляю, наплавляю только цилиндрическую часть,а в процессе проковки происходит удлинение вала,нужно только достаточно поверху наплавить. Например сорванную м20 длинной 24-25 наплавляю до диаметра 25-26 ,после проковки до диаметра 20,5-21 длинна становится 30-31 мм.

Коллеги, при наличии горна, токарного станка и прочих заводских приспособлений - вал можно сделать ИДЕАЛЬНЫМ :)
Мой вопрос был совсем в другом ключе. Нет ничего вышеперечисленного, есть только ручной инструмент и электросварка на переменном токе. Можно ли при данных начальных условиях решить задачу по восстановлению резьбы? Свое решение я изложил выше, но в нем есть изъян - перегрев плашки.
Кстати, а что если на вал после плашки напрессовывать лист железа и в процессе сварки поливать плашку за листом водой?

Если правильно варить сильно не поведет но подкалит. Без проточки в размер на станке сложно это сделать.Когда у меня не было станка я наваривал и стачивал напильником,но после сварки чтоб обточить напильником придётся набраться терпения и обзавестись хорошим напильником.С плашкой наварить вряд ли получится а потом её согнать.

Художник из меня ещё тот)

Цитата
Игорь Власенко написал:
Мой вопрос был совсем в другом ключе. Нет ничего вышеперечисленного, есть только ручной инструмент и электросварка на переменном токе. Можно ли при данных начальных условиях решить задачу по восстановлению резьбы?
Можно,но придётся разрезать плашку попалам, наваривать без неё,затем приложить к резьбе две половины плашки надеть держатель и поджав свинчивать.

Игорь Власенко, по вашим словам вал из ст.3 (в чём я сомневаюсь), если так, то любыми электродами вы его не закалите. да и другие стали так не закаляться, если б это было бы так просто, то давно для закалки использовали электроды. а вот отпустить очень даже реально.

Шкив крепится гайкой ? - срезать ту часть вала , на которую эта самая гайка накручивается , просверлить вал , нарезать в полученном отверстии резьбу , ( с диаметром определитесь сами , чтобы не прослабить вал) и зафиксируйте шкив БОЛТОМ с применением фиксатора резьбы .

Не могу понять, чем вызвано желание нарезать резьбу с "середины" вала к концу? С конца гораздо проще. После сварки ободрать наждаком, заход без завала резьбы обеспечить втулкой на воротке плашки. А так, как вы хотите, заморочно очень. Ради чего?
ПС: а твёрдость шва обеспечивается в первую очередь расплавленным материалом свариваемых деталей, а не присадкой (электродами).
Изменено: Александр Сметана - 20.03.2019 06:03:43

Цитата
Игорь Власенко написал:
Есть мысль накрутить плашку на резьбу, обварить конец вала электросваркой, а потом скручивая плашку восстановить утраченную резьбу.
Нифига невыдет. Даже если предположить, что с плашкой ничего не произойдёт (что прямо скажем маловероятно), при наплавленисваркой у вас размер будет по диаметру +-1мм, при скручивании плашки будет или рвать резьбу или ломать зубы плашки.Если ничего кроме сварки и болгарки у вас нет, а к токарям вы идти не хотите наваривайте кусок резьбы с глубокой разделкой кромок.
Но скорее всего будет кривовато.
ПС; валы электродвигателей делают не из тройки а из чего типа Ст20, она неплохо варится.

Я варю первыми у нас в основном они во всех магазинах,а сварка всегда подкаливает и от электрода это не зависит сильно.Варите какие лучше варят.Главное минимально и аккуратно наварить,а остальные поверхности закройте чтоб брызгами не засрать.
Изменено: Кирилл Цеплянов - 21.03.2019 06:05:31

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить