Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 24/08
Алюминий 24/08
Никель 24/08
Цены на драгметаллы
Золото 22/08 -0.02% 11951.42
Серебро 22/08 +4.8% 177.94
Платина 22/08 +2.59% 4826.08
Палладий 22/08 +1.39% 3564.14
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 82.9211 +0.3667 83.2878
EUR 96.8601 +0.5783 97.4384
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Нужны советы по сварке стола для ЧПУ.

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1
Ответить
Нужны советы по сварке стола для ЧПУ.

Всем привет! строю ЧПУ станок по дереву И решил стол станка сварить из стальной трубы 50х50 толщиной 3мм. Cтол будет размером примерно 900ммХ900мм. Столешница будет сварена из труб зарезаных под 45 градусов. С парой поперечных ребер жесткости из трубы 2.5х5.
Ноги стола труба 50х50 и ребра жесткости горизонтальные и распорные из трубы 25х50.
Какие будут советы по порядку сварки всей этой конструкции? Хотелось бы свести все термические деформации к минимуму.
Хотя бы сохранить плоскость стола, на который будут крепиться рельсы...
Аппарат у меня классический китаец под маркой Stalwerk 200. Учусь варить аргоном около полугода у себя в гараже.
Какие будут мудрые советы от зубров?

совет первый: размеры укажи в мм и советы поваляться.

а зачем аргон ? ( в смысле ТИГ )
берешь режим ММА и электроды 2 и варишь . ( можно 2.5)
по самой методике = кондуктор , обвариваешь каждый стык с 4 сторон и на следующий.
либо ровная поверхность , прижимаешь все - провариваешь все вертикальные стыки , потом всю горизонталку..
в общем для ММА = тут при готовом и разделанном минут на 30 варки всего .. а сколько ты ТИГом мучатся будешь я не знаю.

Цитата
Серж написал:
совет первый: размеры укажи в мм и советы поваляться.
Я тут с грехом пополам перевел все эти размеры из инчей в сантиметры :)

К сожалению, я совсем не умею варить стиком. Если TIGом я более менее натаскался, то MMA для меня область совершенно непознанная.

попроси того у кого есть полуавтомат: быстро и красиво.

Цитата
Серж написал:
попроси того у кого есть полуавтомат: быстро и красиво.

Мне просить чтото неукого. Поэтому задача и стоит сделать все самостоятельно имеющимися в наличии средствами.
Время меня мало интересует, я вообще могу по одному шву в день класть лишь бы не повело. А вот по красоте с ТИГом мало кто поспорить может.

Есть специальные магнитные кондукторы по которым можно выставить угол 90 градусов с ними удобно работать когда варишь проф трубу, а вообще такую работу лучше делать полуавтоматом или ММА ну никак не TIGом, после сварки стыка необходимо проверить уголком чтоб не ушел угол в 90 градусов и еще раз проверить когда стык остынет до комнатной температуры (ну или до температуры у Вас в мастерской), чтоб ровно сварить столешницу кроме проверки угла надо еще проверять параллельность труб из которых будет сделана столешница,и не ленитесь проверять углы достаточно упустить один и вся конструкция будет кривой, а там или пилить или делать новую

сначала прихватки сделайте со всех сторон плоскости, чтоб ваш профиль не скрутило. а потом обваривайте один угол обварили перешли на противополжный по диогонали, а лучше всю конструкцию закрепить перед сваркой. если будете варить РАДС то подготовить метал надо хорошо, (да под все виды сварки его готовить надо хорошо), полуавтоматом варить лучше всего меньше тепловождений, чем при РАДС.

Цитата
Илья написал:
сначала прихватки сделайте со всех сторон плоскости, чтоб ваш профиль не скрутило. а потом обваривайте один угол обварили перешли на противополжный по диогонали, а лучше всю конструкцию закрепить перед сваркой. если будете варить РАДС то подготовить метал надо хорошо, (да под все виды сварки его готовить надо хорошо), полуавтоматом варить лучше всего меньше тепловождений, чем при РАДС.
Как я говорил - использоваться будет то что имеется. А полуавтомата нет и возможностей его взять за приемлимые деньги нет.C подготовкой металла проблем нет.
Для успокоения краткий алгоритм.
выкладываю трубы на стол, фиксирую прихватками на выставленых прямых углах.
Провариваю внешние вертикальные швы переходя переходя по диагонали.
Провариваю внутренние вертикальные швы по диагонали.
Провариваю горизонтальные швы ( тут кстати вопрос, проваривать и верхний и нижний шов на одной стороне одновременно или прыгать туда-суда, и давать ли конструкции остывать между операциями )

Трубы которые выложите на стол их бы лучше зажать, чтоб не повело, есть ещё выход угловые струбцины, профиль зажимаеться в них и спокойно вариться, эти струбцины можно самому изготовить из уголка.

Я бы рекомендовал ТС задуматься о диагоналях, а не просто о горизонтальных распорках ног стола. Почему считаю, что они не лишние:
В свое время отдал своей супруге под хоббийный портальник с ЧПУ (рабочее поле 900х1200) свой старый монтажный столик. Столешница 800х1200 и тоже весь стол из трубы 50х50. Так вот, на быстрой подаче шпинделя при резке мелкого рельефа поперечная вибрация стола настолько сильна, что серьезно влияет на точность резки. Жена впервые столкнулась с этим при фрезеровке магниевого клише, после чего заставила меня вварить в стол укосины. И даже более того, периодически пилит меня, что нужен новый стол - из трубы хотя бы 60х60х3 )))

С мма у меня еще одна проблема - от нее куча искр летит, как и от MIGа.
TIG я изначально выбрал потому что могу варить одним газом и чернягу и нержавейку и алюминий. А под каждый материал свой баллон иметь это для меня перебор. У меня все таки прерогативы столярные :)
А единственная приличная плоскость у меня в мастерской это чугуневая поверхость дисковой пилы совмещенной с деревянным же фрезером. Там деревянные опилки.
Еще один момент почему мне нравится TIG - я могу совершенно безопасно варить в моей мастерской, которая все таки более ориентирована на работу с деревом, чем с металлом. Пока из моиз завершенных сварных изделий это колонна ректификационная из нержавейки ( там тиг просто песня ) и маленький сварной столик из профиля, но там мне геометрия сильно не была важна и алюминивая дюза для катера знакомца.

а дом /мастерская где ?
я в том смысле что для ММА могешь выйти просто на улицу.

Да, я укосины буду ставить по всем сторонам обязательно. Из 25х50 широкой стороной на плоскость :)
А цены... что поделать, звериный оскал капитализма. Тут даже металлолом продают от 60 центов за килограмм. Но еще ужасней это стоимость работ, практически любых. Меньше чем за 50 долларов в час не подберешься, еще и накрутят за "сложность". Так что приходится все самому. Я грешным делом жену раскрутил на сварочник, когда у её садовой тележки колесо отломилось. Новых таких же не было, а выбрасывать стольник на ремонт тележки за 150 совсем не лежала душа, вот и пошел в разнос.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить